Солнечный зайчик. Отчёт Татьяны Овчаренко

Руководитель Молодёжной студии клуба «Булат» написала развёрнутый отчёт о поездке сумчан на фестиваль-мастерскую «Солнечный зайчик».

Вот и окончилась девятая глава сказки с названием «Солнечный зайчик». Я не оговорилась. Ведь Сумская молодежная студия клуба АП «Булат» приняла участие во всех 8 фестивалях, проводимых в Запорожском Дворце пионеров, а также в дополнительном, летнем – на о. Хортица, проходящем в рамках фестиваля «Редкая птица».
Бесспорно, «Солнечный зайчик» — это событие Всеукраинского масштаба, а теперь и международного, ведь Лёша Хохлов, представлявший всегда Харьковский клуб АП, приехал в этом году на фестиваль из Костромы.
Благодаря этому фестивалю и, конечно, педагогам, занимающимся с детьми в жанре авторской песни, жанр «Авторская песня» не умирает, как пророчили некоторые ему будущее. Появляется много молодых самобытных авторов и исполнителей, которые уже выходят на уровень известных мастеров. Это новое поколение вносит свои тенденции в развитие жанра, сохраняя основу – деликатное обращение со словом, искренность подачи, актерское воплощение, злободневность – все то, на чем основывается Авторская песня.
На протяжении года в Украине проходит много фестивалей, на которых можно показать результаты своей творческой работы, познакомиться с творчеством известных мастеров да и просто хорошо отдохнуть от житейских будней. Но «Солнечный зайчик» даёт больше – он зажигает солнечные лучики в сердцах всех его участников, даже самых скептически настроенных на момент начала фестиваля. Именно этот свет в глазах, который появляется во время занятий, и который остается в них по возвращении домой, — это то самое ценное, ради которого мы вновь и вновь, не смотря на сложности финансовые, тяжелую дорогу, необходимость потом отрабатывать пропущенные дни приезжаем на встречу с Солнечным Зайчиком.
Ребята приезжают сюда, имея очень разный уровень подготовки: у кого-то это по сути первое знакомство с жанром, а кто-то уже поднялся на несколько ступенек выше, но здесь нет конкуренции, за эти три дня каждый поднимается на свою ступеньку над собой вчерашним.
Каждый год у меня было некоторое сожаление о том, что все же больше внимания уделяли тем ребятам, которые уже чего-то достигли, и готовили их для участия в заключительных концертах, а начинающие выглядели просто статистами (хотя и при этом они могли впитать в себя довольно много). В этом году я была приятно поражена тем, что занимались со ВСЕМИ. Спасибо Жану Селезеневу, который минут 15 учил начинающего Сашу Бойченко выставлять, раскручивать, закручивать микрофоны, которые Саша раньше никогда не видел и боялся их, как огня. Спасибо Елене Гаджиловой, которая объединила начинающих ребят и сделала с ними театрализованное представление. Ведь это очень важно: научить ребят управлять своим голосом, правильно выражать эмоции, взаимодействовать друг с другом на сцене. Спасибо всем остальным педагогам, к которым успели попасть на занятия наши ребята (а очень жаль, что не было физической возможности из-за недостатка времени побывать на занятии у каждого). Каждый педагог давал что-то новое, необходимое именно этому человеку: новый аккорд, правильное дыхание во время пения и управление голосовым аппаратом, открывал новый неожиданный смысл в словах вроде бы простой песни, показывал приёмы, как донести этот смысл до слушателя, сидящего даже в последнем ряду. Я с удовольствием наблюдала за тем, как Марина Серпокрылова собирала все эти маленькие янтарики знаний, полученные на каждом из занятий. Сначала они все просто рассыпались – так их было много одновременно, а потом выстроились в нужном порядке, что в результате, привело Марину к званию лауреата фестиваля.
Мне понравилось то, что все замечания и рекомендации давались в очень корректной форме, и, что очень важно, ребята учились оценивать себя, свой уровень должным образом, как бы со стороны, через призму достижений других ребят, в то же время не завидуя им, а стремясь перенять и развить лучшее.
Дух творчества, захвативший во время занятий и концертов, вылился у некоторых в желание тут же писать новые стихи даже в ущерб традиционным ночным посиделкам.
А как много стоит жест человечности, который проявила Лера Лысенко (и, конечно, ее мама), подарив свою любимую маленькую гитару, на которой она, десятилетняя, только начала недавно сама учиться играть, Наташе из Бахмута, девочке, которой эта гитара заменит многие детские радости, к сожалению, недоступные в силу ее заболевания. Я думаю, что никто не остался равнодушным, и каждый задумался: «А я бы так смогла (или смог)?»
Что еще понравилось, так это песенный спектакль «Щоб тільки праведне змоглось…» (совместная работа Театра поэтической песни Е. Алексеевой и кружка авторской песни ГДДиЮТ). Соединить около двух десятков песен в единое тематическое полотно помог один из педагогов «Солнечного зайчика» Николай Чернявский, дополнив программу стихотворениями Г. Фальковича. Тематика была сложной – передать события, которые все мы переживаем в нашей стране со времен Майдана до сегодняшнего дня, передать не видеоматериалом, не просто рассказать словами, а передать песнями, написанными в разное время разными людьми. Это были не пафосные песни, прославляющие героев, а вместе с ними и войну, а песни, заставляющие задуматься над происходящим, анализировать причины и следствия. По завершении спектакля зал взорвался овациями. И это при том, что аудитория-то, в основном, детская, а это значит, что главная задача фестиваля: научить слушать, думать, анализировать и адекватно проявлять свои эмоции достигнута.
Подытожив, хочу отметить, что фестиваль-мастерская «Солнечный зайчик» — это, оказывается, не только обучение мастерству пения, игры, стихосложения, это в первую очередь воспитание за такой короткий промежуток времени лучших человеческих качеств.
И хотя пребывание на фестивале несколько омрачилось ледяной комнатой в общежитии, а дорога из Запорожья в Сумы в сидячих вагонах была просто невыносима (и подорвала вкрай мой иммунитет), результатом чего явилось то, что я вторую неделю валяюсь в кровати на больничном с температурой, насморком и кашлем, я с благодарностью и восхищением вспоминаю дни, проведенные вместе с Солнечным Зайчиком. Как и ребятам, которые обещали друг другу обязательно снова встретиться на этом фестивале в будущем году, мне тоже хочется этой встречи.

Татьяна Овчаренко

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *