Следуещее событие через:
+ +
7 Дней
16 Часов
31 минут
20 секунд

Дмитрий Макляков — человек-театр

На сайте газеты «Ваш шанс» опубликована статья Виталия Сергеева о концерте Дмитрия Маклякова, который состоялся в Сумах 19 ноября.

Дмитрий Макляков — человек-театр
Дмитрий Макляков — известный исполнитель песен Владимира Высоцкого, автор собственных песен, актер, режиссер, «свободный художник» и активный участник бардовских коллективных мероприятий.

Встреча с ним вылилась в концерт, насыщенный исполнительскими номерами, но сохранивший обаяние диалога. Программа состояла из двух частей. Первая называлась «Если ворон в вышине…» и состояла поровну из песен Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы. Во второй он исполнял песни собственного сочинения.
Нам представлялось, что исполнение песен Владимира Высоцкого — занятие странное. Песни Владимира Семеновича намертво спаяны с его голосом и манерой исполнения. В точности воспроизводить их на публике — зачем? Попытки же перепеть их по-другому кажутся странной прихотью, а то и насилием над внутренним голосом. Дмитрий Макляков попытался сплавить Высоцкого и Окуджаву. Получилось интересно.
У этой программы есть предыстория. О ней рассказал Дмитрий: «Я очень трепетно отношусь к творчеству и личности Владимира Высоцкого. Мне кажется, что его песни мне удаются. А исполнять песни Булата Окуджавы я стал лишь года два назад. Меня пригласили в Польшу на фестиваль им. Булата Окуджавы. По условиям фестиваля каждый из приглашенных артистов должен был спеть хотя бы одну песню Окуджавы. До этого я никогда на публике его песен не пел. Не считал, что это мое. Но поскольку было такое условие, я какую-то песню выбрал и спел.
После концерта ко мне подошла вдова Окуджавы Ольга Владимировна (Арцимович) и говорит: «Дима, у вас хорошо получается петь Высоцкого. Вот и пойте Высоцкого». Я сначала расстроился. Но слов плохих она не сказала, а с другой стороны вроде бы даже похвалила…
В следующем году меня опять пригласили на тот же фестиваль. А он проходит под патронатом Ольги Владимировны, она каждый год туда приезжает, чтобы его открыть. Ее в Польше очень любят. Как и Булата Окуджаву. И опять нужно было спеть хотя бы одну песню Булата Окуджавы. Думаю, попробую еще. И родилась песня, которая и дала название этой программе — «Если ворон в вышине…» Я ее спел. И после концерта Ольга Владимировна подошла ко мне и говорит: «Вот вы поете Высоцкого — я слышала Высоцкого. Он так для меня пел. И в принципе вы хорошо все делаете. Но вот как вы делаете Окуджаву!.. Знаете, из этого что-то может получиться. Почему-то все Окуджаву представляют неженкой, лириком, таким почти бесхребетным. Вроде не человек, а свеча, на которую дунешь, и она погаснет. А у вас получился такой — «высоцкий Окуджава». И мы с ней договорились, что сделаем какой-то такой проект. В этот раз она мне дала зеленый свет песням».
Дмитрий переходил от песни к песне почти без пауз. Тексты перетекали друг в друга, замешанные на густом тембре исполнителя, подгоняемые его энергией. То и дело в них слышались морские мотивы: героические, романтические, авантюрные. Как оказалось, неспроста. Основой песен второй части программы послужили песни, написанные самим Д.Макляковым для спектакля по повести Э.Хемингуэя «Старик и море». Отметим, что они не просто иллюстрируют или создают нужное настроение, а вплетаются в драматургию спектакля. И в то же время остаются самостоятельным произведением, неся в себе некую драматургическую нагрузку. Чтобы она проявлялась четче, Дмитрий перед исполнением каждой песни пояснял ее место в спектакле.
На наш взгляд, эта часть программы получилась более интересной. Дмитрий явно перерос исполнение песен и Высоцкого, и Окуджавы. При этом он остается верным направлению на театрализованную песенную поэзию, взятому Владимиром Семеновичем. Это проявляется не только в уже упомянутых песнях для спектакля, не только в том, чтобы не просто исполнять, а проигрывать песни, но в их некоторой содержательной театральности. Жизнь в них откровенно бутафорская, условная, но честно сыгранная. Их героям не хочется подражать, они будят не действие, а мысль — о жизни реальной. И в этом они, возможно, более практичны и жизненны, чем если бы имитировали «суровую прозу жизни».
Неизбежная издержка актерской профессии — слухи. Но и они у творческого человека пошли в дело. Песня Д.Маклякова «Пусть говорят» вызвала восторг слушателей. «Я попытался представить, что обо мне можно говорить, и, чтобы люди не мучились, я все это собрал в одну песню», — пояснил Дмитрий.
В одной из песен из спектакля «Старик и море» поется:
«Пусть время порою хватает за глотку,
Тебя по глотку выжимая сильней,
Но, если попал на счастливую лодку,
Оставайся на ней».

Похоже, Дмитрий Макляков свою счастливую лодку нашел.

Виталий Сергеев

По материалам сайта газеты «Ваш шанс» >>>

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






О КЛУБЕ

Клуб авторской песни "Булат" - это некоммерческое, неполитическое объединение единомышленников, любителей и ценителей жанра авторской песни. В своей деятельности Клуб направлен на развитие жанра авторской песни и руководствуется коллегиальными решениями членов Клуба.

ПОИСК ПО САЙТУ

Мы в социальных сетях: