Музыка против гриппа

В газете «Ваш шанс» (№49/7.12.2016, с. 23А) опубликована статься Виталия Сергеева о XVI фестивале авторской песни и песенной поэзии среди учащейся молодёжи.

МУЗЫКА ПРОТИВ ГРИППА И ПРОЧИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ
XVІ городской открытый фестиваль авторской песни и песенной поэзии среди ученической молодежи состоялся

В течение трех дней десятки учеников, вопреки расхожему мнению о безграничной власти компьютерных гаджетов над молодыми неокрепшими организмами, репетировали, работали в творческих мастерских, пели и читали стихи.
А начался фестиваль 2 декабря с концерта молодежной студии «Булат» в Машиностроительном колледже СумГУ. В холодном зале, зрители сидели в верхней одежде, артисты перед выступлением грели руки в перчатках, но на сцену выходили так, будто нет никакого холода. Особенно старались ведущие: Алина Юрченко и Андрей Ермоленко – они придали выступлениям торжественный стиль и увязали их в единый смысловой ряд. Но в целом было тревожно. В школах – карантин, среди участников фестиваля есть заболевшие. Состоится ли фестиваль? Оказалось, волновались напрасно – музыка победила.
На следующий день фестиваль проходил в более теплых помещениях Дворца детей и юношества, и ребята смогли сосредоточиться не на борьбе с холодом, а на выступлениях. Днем проходили прослушивания в творческих мастерских, где старшие товарищи консультировали, вносили последние поправки и отбирали на конкурс, а вечером состоялось главное событие фестиваля: конкурсный концерт. На него попали 31 номинант, включая группы.
Сразу после концерта мы попросили поделиться впечатлениями председателя жюри президента клуба авторской песни «Булат» Игоря Добровольского.
— Уровень исполнителей растет из года в год. Это радует. Фестиваль не повторяется. Здесь процесс творческий, его нельзя предугадать. В прошлом году у нас больше было поэтов, авторов, а в этом году – исполнителей, особенно младшего возраста. Школьные педагоги заранее подготовили детей к нашему фестивалю.
— Авторское мастерство возросло?
— Безусловно. И авторы есть интересные на этом фестивале. Из машколледжа. И те, которые занимаются в молодежной студии «Булат». Они уже не первый год принимают участие в этом фестивале. Некоторые стали лауреатами фестивалей, всеукраинских, международных, что радует. Это продолжение традиций и развитие жанра.
На следующий день состоялось награждение победителей и гала концерт, члены жюри были свободней, и мы продолжили разговор с одним из его членов, художественным руководителем Театра поэтической песни «La Chanson» Виктором Сыроватским. Начали мы с традиционного вопроса о впечатлении от нынешнего фестиваля.
— Фестиваль хороший, в этом году тоже. Он каждый год хороший. Что-то слабее, что-то сильнее, но это не главное, не принципиальное. Фестиваль был придуман для того, чтобы жанр авторской песни в городе развивался, и он эту функцию выполняет. Фестивалю уже 16 лет. Многие из тех, кто в нем участвовал, пришли в песню уже по-взрослому. Прошли через фестиваль и все участники молодежной студии «Булат».
Что нового? Фестиваль стал более разнообразным в жанровом плане. Раньше мы пытались от этого уйти, стараясь делать упор лишь на авторской песне. Сейчас мы сняли эти все ограничения. Потому что дети разные, поют все что угодно. Со временем кто-то из них придет к жанру авторской песни, кто-то уйдет в другой, но какой-то импульс они здесь получают.
— Главная часть фестиваля, авторская, как эволюционировала она?
— Дети очень развитые. Со многими из них занимаются руководители в музыкальных школах, мы тоже потом что-то еще подправляем. Сегодня у детей кругозор шире, больше багаж. Мне так кажется. Может, я ошибаюсь. Но путь ученичества долгий. У детей никогда не знаешь, что дальше произойдет. Кажется, ребенок ничем не впечатлил, а через какие-то годик-два он снова пришел и удивляет. Нельзя сказать, что этот ребенок талантливый, а этот неталантливый. У взрослых уже видно, а с ребенком так не получается. Часто бывает такое, что он совсем не заметный, серенькая такая мышка, гадкий утенок, а потом – раз и лебедь. Всегда сохраняется интрига.
— В этом году появились группы, которыми руководят известные авторы, исполнители – Ольга Козаченко (ансамбль «Булатошка»), Оксана Скоробагатская («Ансамбль 3-В класса»). Это новая тенденция или она и раньше была?
— Да, наверное, это проявилось в последние годы. Им хочется еще чего-то, что-то отдать. Это от полноты внутренней, от щедрости душевной. Никто из них ничего за это не получает, не получал и не получит. И это очень симпатично. Не каждый это может. Надо силы для этого иметь.
— Когда идет судейство детей, особенно, когда много знакомых, возникает опасность предвзятости двух видов: добавить лишнего «родному человечку» и не додать ему, опасаясь пристрастности.
— Всяко бывает. Это жизнь. Приходится сталкиваться иногда и с тем, и с другим. Но не часто. Во всяком случае этим фестивалем занимаются все такие же бессребреники, которые никаких дивидендов от этого никогда не получали и не получат.
— Но можно получить ссоры, обиды.
— (Улыбается) До этого не доходит. Стараемся судить справедливо. Хотя, конечно, все это субъективно. Как выбирать? Это же дети. Когда мы пытаемся что-то оценивать, у нас установка такая, чтобы никого не забыть, даже дать какие-то преференции. Как-то отметить ребенка. Даже если он не дотягивает до лауреатского звания или дипломантского, отметить его нужно. Хотя бы каким то внеконкурсным дипломом. Это очень тонкая вещь. Не хочется травмировать. Но всяко бывает. В любом случае конкурс – есть конкурс.
— Казалось бы, на фестивале и не должно быть конкурсов.
— Я тоже долгое время так думал, хорошо бы фестивали проводить без конкурса. Но, к сожалению, конкурс необходим, потому что он дает стержень всему событию. Хотя это не очень приятно. Я думаю, всегда есть обиженные. Но тут такое дело: каждый должен со своими амбициями поработать.
— Это тоже учеба.
— Это тоже учеба, это жизнь. Мне и жалко детей, но через это придется пройти так или иначе, здесь или в другом месте.
— Многие победители прошлого года не участвуют. Они вышли за возрастные ограничения или потеряли интерес?
— Некоторые теряют к этому интерес. Это тоже правильно. Есть люди, которым не надо этим заниматься. И многим не надо. И так и получается, даже если они какие-то призы получили, они затем отходят от этого. Остаются немногие. Так и должно быть. И это не наш отбор. Это отбор другой совсем. А тот, который должен этим заниматься, он останется. Даже если его поругают, «растопчут», он вернется и будет расти.

Со своей стороны подтвердим: нынешний фестиваль получился. Получился вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам нынешнего времени, благодаря жизнелюбию детей и взрослых, которые посвятили им свои душевные силы. Все участники конкурсной программы – победители. Мы назовем лауреатов. По номинциям: «авторы» – Екатерина Коренева; «поэты» – Евгения Козубица и Виктория Стец; «исполнители» – Виктория Старостенко, Александра Коврижкина, Илья Лазаренко, Анастасия Любич, Игорь Титаренко; «ансамбли» – Максим Остапенко и Василий Жадан; Анастасия Череватенко и Татьяна Ляшенко, «Ансамбль 3-В класса».
На гала-концерте по традиции взрослые и дети выступили вместе – творчество не бывает маленьким и большим, оно уравнивает всех, и оно всегда великое.

Виталий Сергеев

По материалам газеты «Ваш шанс»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *