Уязвимость как любовь

В газете «Ваш шанс» (№50/14.12.2106, c.23А) опубликована статья Виталия Сергеева о недавнем концерте Александры Скорук.

УЯЗВИМОСТЬ КАК ЛЮБОВЬ
6 декабря состоялась встреча с автором и исполнителем песен Александрой Скорук
Хотелось бы добавить – с известным автором и исполнителем, но, увы, это не так. Пока не так. Александра действительно хорошо известна – среди любителей так называемой авторской песни. Но после каждого ее выступления к ним присоединяются и те, кто в этот круг не входит. А все потому, что ее песни и мелодичны, и со смыслом.
Президент клуба авторской песни «Булат» Игорь Добровольский после концерта в библиотеке написал: «Александра Скорук, одна из немногих бардесс, у которой получается талантливо и нежно подбирать к каждому слову свою нотку или свой сложный аккорд». И это не преувеличение, не комплементарная фигура речи, а факт, который подмечают искушенные в поэзии и музыке слушатели.
Вот впечатление от концерта Алины Юрченко и Андрея Ермоленко, давних и активных участников молодежной студии «Булат»:
Алина: –Я была первый раз на творческом вечере Александры Скорук. Мне очень нравятся глубокие смыслы ее текстов и очень нравится музыка. Действительно, она вкладывает в нее всю душу, это чувствуется. Эта та музыка, которая подходит к каждому слову песни, и я не могу представить другую. Видно, что она действительно работает над этим. Она очень талантлива.
Андрей: — Я бы сказал, музыка и слова в ее песнях соединяются органично. Музыка подчеркивает стихи, а стихи подчеркивают музыку. Современные авторы уходят больше в музыку, стихи отстают. У классиков бардовской песни – не у всех, но многих – бОльший упор на стихи, а вот так, чтобы было то и другое – это у Александры Скорук.
Удивительно, но почти такими же словами передала свое впечатление о концерте известная сумская поэтесса Тамара Герасименко: «Саша очень тонкая натура, нежная. Наверное, ни у кого нет таких проникновенных текстов, как у Саши. И музыки. При этом она абсолютно ненавязчива. Она очень гармонична. Во всем. И это очень настраивает на ее песни. Вот я иду, а у меня такое чувство умиротворенности, спокойствия, завершенности дня. Она умеет все объединять, сглаживать острые углы. Но, конечно, ни хорошую поэзию, ни хорошую музыку словами не опишешь, как ни старайся».
Это верно. Песни в газете не процитируешь, а слова в песнях Александры так прочно соединены с музыкой, что вырвать их из песни без ущерба невозможно.
Прошедший год был у Александры Скорук трудным. Впрочем, как и у многих из нас. Вот только поэт воспринимает любой разлад острее, а боль его нестерпимей. Но из боли, из почти подростковой ранимости рождается гармония и стойкость, которые так ценят ее слушатели.
Что такое есть неуязвимость? / Это есть готовность умереть. / — А насколько ты неузвима? / — Думаю, почти уже на треть.
- Что такое, где еще две трети? / — Там две трети, где любовь и дети. / Вырастут, останется любовь.
Оголтело мчатся годы мимо. / Нет уж, сколько сердце ни готовь, / Но две трети будет уязвимо.

Виталий Сергеев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *