ГОЛОСОК-КОЛОСОК ЯНЫ ШИФРИНОЙ

В газете «Ваш шанс» (№52/28.12.2016, с. 27А) опубликована статья о концерте Яны Шифриной

ГОЛОСОК-КОЛОСОК ЯНЫ ШИФРИНОЙ
Сезон песенной Антологии 2016 года завершился выступлением сердца La Chanson
А всего в уходящем году в рамках проекта «Антология поэтической песни» театра «La Chanson» состоялось 15 концертов. Каждый из них открыл слушателям новый духовный мир.
«Какое чудо, этот жанр, в котором мы находимся, – говорит Яна Шифрина. – Он дарит встречи. Это самое ценное, самое удивительное, чем мы хотим поделиться. Проект, который мы затеяли несколько лет назад, он для этого. Потому что мы встречаем замечательных людей, и хотим подарить встречу с ними и вам».
Яна Шифрина – один из участников театра поэтической песни «La Chanson». Трое из них: Оксана Скоробагатская, Виктор Сыроватский и Сергей Городничий уже выступили с сольными концертами. И вот 21 декабря пришла очередь сольного концерта Яны Шифриной. Хотя куда ж без друзей – Сергей Городничий помогал ей виртуозной игрой на гитаре. «Он – «музыкальное облако» нашего театра. В этом облаке, в этой музыке так хорошо петь», – сказала о нем Яна.
Саму Яну Шифрину друзья называют сердцем Театра. Мы бы ее назвали также и его вокалом. Не случайно концерт начался с «Птичьей колыбельной» (Lullaby of Birdland), которую пели такие золотые голоса как Элла Фицджеральд и Сара Воэн. (Песня прозвучала в переводе Александры Скорук). А тяготение к джазовой манере исполнения нет-нет, да сказывалось даже в сугубо бардовских песнях – благо виртуозная игра Сергея Городничего это позволяла. Но в целом концерт прошел в рамках привычного репертуара Театра. Были исполнены песни Виолетты Парры и Антонио Карлоса Жобима (тексты в переводе Виктора Сыроватского), Александра Вертинского, Булата Окуджавы, Надежды Сосновской, Татьяны Дрыгиной, Владимира Завгороднего, Игоря Жука, Александры Скорук, Виктора Сыроватского, прозвучали стихи: Ольги Качановой, Ларисы Миллер, Андрея Ампилова, Ирины Жиленко. А некоторые стихи (Давида Самойлова и Леонарда Тушинского) получили авторскую музыку и стали песнями.
Не обошлось и без главного произведения Яны Шифриной – ее обаятельной дочери Сони. Она исполнила два стихотворения Марии Маховой и свою музыку. И – дуэтом с мамой – «Аve Маria» Шуберта.
Концерт удался. Зал Профсоюзов был заполнен. Слушатели остались довольны. Дополнительным подарком Яна исполнила а капелла (не считая аплодисментов) песню Ирины Богушевской «Колоски»:
«…Высоко, выше звёзд, / Средь вселенской тишины / Наши все голоса / Одинаково слышны. / Просто каждый голосок — это Божий колосок. / Тот, кто сложен, тот, кто прост — / Все дотянемся до звёзд».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *