МАКЛЯКОВ ИГРАЕТ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

В газете «Ваш шанс» (№4/25.01.2017, с. 23А) опубликована статья о концерте Дмитрия Маклякова

МАКЛЯКОВ ИГРАЕТ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

Ему удалось передать самое важное – звенящий нерв и жажду искренности
Речь идет о моноспектакле «Жизнь без сна». 21 января Дмитрий Макляков сыграл его в Белополье, там спектакль был приурочен к установке памятной доски Владимиру Семеновичу на улице его имени, а 22 января – в Сумах, в зале Профсоюзов. Оба спектакля прошли с успехом. Дмитрий Макляков провел их на одном дыхании. Зрители были захвачены действием с первых слов и до самого его окончания. Собственно, этого поначалу и не заметили. После очередного «Браво!» раздались аплодисменты и установилась тишина, зрители приготовились смотреть дальше. Но, оказалось, действие завершилось.
«Виной» тому отсутствие в спектакле финального угасания, он обрывается на лету, – впрочем, как и жизнь самого Высоцкого. Но есть еще одно: в «Жизни без сна» показана лишь небольшая грань мировосприятия и творчества Владимира Семеновича, и нас не покидало ощущение, что главное будет сказано впереди. Но оно, главное, на наш взгляд, так и не прозвучало.
Проблема, как нам кажется в следующем. У нас всех сложилось разное представление о личности Владимира Высоцкого, о его творчестве, о его времени. Из богатого наследия Владимира Семеновича, рассказов родителей или своих воспоминаний, каждый выбирает созвучное его представлениям о главном. У Высоцкого всем находится требуемое: кому – блатное, кому – экстремальное, кому – героико-патриотическое, кому – драматическое. В спектакле же песни Высоцкого нанизаны на единый стержень авторского выбора, авторского прочтения Высоцкого. Так что стремление героя спектакля вырваться из пут некой безумной действительности кажутся также и попыткой вырваться из рамок авторской концепции.
И все же Дмитрию Маклякову удалось передать самое важное – звенящий нерв, жажду искренности, которую столь полно воплотил Владимир Высоцкий в своем творчестве. Не случайно, в нынешнем году празднование его дня рождение приобрело у нас масштабы поистине народные.
Дмитрий Макляков сказал об этом так: «И в те времена, когда жил Высоцкий, и сейчас кто-то теряет веру, надежду, не видит каких-то светлых ориентиров. В такие времена у людей есть потребность в том, чтобы их что-то всколыхнуло, вдохновило с новой силой».
Почему-то вспомнилось: «Наши мертвые нас не оставят в беде / Наши павшие как часовые…» Ну, дальше вы знаете.

Виталий Сергеев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *