О ЖИЗНИ КАК ЛУВРЕ, И НЕ ТОЛЬКО

В газете «Ваш шанс» (№5/1.02.2017, с. 22А) опубликована статья о творческом вечере Александра Спицкого.

О ЖИЗНИ КАК ЛУВРЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Выступление барда Александра Спицкого в библиотеке им. Шевченко стало сюрпризом
Друзья, пришедшие поддержать Александра, не просто давали ему возможность передохнуть, но выступили с дебютными произведениями. Игорь Добровольский, Виктория Стец, Анна Верховцева создали теплую дружескую, творческую атмосферу. И надо было видеть, с каким удовольствием Александр их слушал!
И все же речь об Александре Спицком, авторе-исполнителе песен из города Конотопа. Его концерт, состоявшийся 29 января в библиотеке, стал заметным событием нашей культурной жизни. И вот почему.
Александр работает в жанре авторской песни. Представители этого жанра, местные и заезжие, известные, именитые и легендарные довольно часто выступают в нашем городе. Кажется, нас уже ничем удивить нельзя. Александр удивил. Тексты его песен просты, но не банальны, они лиричны, но полны юмора, бывая насмешливыми, остаются добрыми.
«Смотри сквозь множество прорех / На этот мир шутя, / И под всеобщий громкий смех / Сам смейся как дитя.
Тим, хто смiється, не страшнi /Нi горе, нi бiда. / Коли б усi були смiшнi / – Нiхто б не набридав».
Хотите минора? – Пожалуйста, – песня об осени: «Сентябрь кончался… Зябнувший бульвар / Укутывался в плед опавших листьев». Впрочем, Александр не склонен растекаться слезной лужей.
«И я крутился белкой в колесе, / Опережая собственные чувства… / Лишь шар земной не крутится, как все, / А как произведение искусства.
Под стук колес я слышал стук сердец / Всех тех, кто жизнь мою наполнил смыслом: / Спасибо дочерям, что я – отец; / Родителям спасибо – что с Отчизной.
Жене за то спасибо, что я – муж / И мужественно все переживаю; / Друзьям – за теплоту в преддверье стуж, / Врагам – за то, что я в лицо их знаю».
Иным глаза даны, для того, чтобы вовремя увидеть, на что не смотреть, уши – что не слышать. Иной поэт нередко использует тонкое чувство слова, чтобы сплести кокон, в котором он прячется от жизни, от людей, от себя. Александр пользуется словами, чтобы понять жизнь и поделиться своим открытием со слушателями. Его открытия просты. Но за ними – честность, искренность, а они, ой, как непросты.
Есть у Александра Спицкого два стихотворения о Париже и Конотопе. В первом есть такие слова:
«И даже к концу своему не понять все равно, / Что мы, не сумев ничего, очень много сумели…
Сумели прожить без красот Елисейских полей / И жизнью своей наслаждаться, как залами в Лувре…»
Как нам, порой, не хватает этой способности ценить жизнь! Во втором стихотворении он сравнивает каркас бывшей водонапорной башни в Конотопе, которую в шутку называют Эйфелевой, с оригиналом:
«И точно так же тянется башня под облака. / Нет, не сравниться ей с настоящей (наверняка), / Только она мне тем и дороже, / Что дотянуться никак не может, / А все же тянется, тянется тоже – под облака».
Цитировать песни в виде стихов, неправильно. Песни больше, чем стихи, хотя по бардовской традиции, музыка в песнях Александра Спицкого на вторых ролях. И все же песни лучше слушать. Песни Александра Спицкого есть в Интернете. Но ни одного диска у него до сих пор нет. Есть подготовленная студийная запись, но нет средств для ее издания. Может, кто поможет? Ведь Париж есть кому воспевать, а нам бы – о Конотопе!

Виталий Сергеев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *